Фильмы и ТВ

Фильм «Чужой», 1979 – отзывы


                            Фильм «Чужой», 1979
                         - отзывы

Отзыв: Лучший фильм ужасов всех времен

Чужой” – научно-фантастический фильм ужасов 1979 года, снятый Ридли Скоттом по сценарию Дэна О’Бэннона. В фильме снимались Сигурни Уивер, Том Скерритт, Вероника Картрайт, Гарри Дин Стэнтон, Джон Херт, Иэн Холм и Яфет Котто. Чужой” считается классикой жанра и оказал значительное влияние на научную фантастику и фильмы ужасов.


                            Фильм «Чужой», 1979
                         - отзывы

Сюжет фильма “Чужой” рассказывает об экипаже торгового космического корабля “Ностромо”, который пробуждается от криогенного сна, чтобы исследовать сигнал бедствия на неизведанной планете. Исследуя планету, они обнаруживают заброшенный космический корабль пришельцев и камеру, в которой находится большой объект, похожий на яйцо. На одного из членов экипажа, Кейна, нападает существо, вылупившееся из яйца, и экипаж возвращает его на “Ностромо” для оказания медицинской помощи. Однако существо быстро растет и начинает терроризировать экипаж, убивая их одного за другим, пока только Рипли (Сигурни Уивер) не остается противостоять пришельцу.


                            Фильм «Чужой», 1979
                         - отзывы

Одной из отличительных особенностей фильма “Чужой” является его атмосферность и напряженный тон. Фильм снят в медленном темпе и намеренно нагнетает напряжение, с помощью долгих, затяжных кадров пустых коридоров “Ностромо” и жуткого, потустороннего окружения планеты пришельцев. Звуковое оформление также невероятно эффективно: зловещий гул двигателей корабля, тревожные крики и шипение инопланетного существа создают ощущение тревоги на протяжении всего фильма.


                            Фильм «Чужой», 1979
                         - отзывы

Дизайн существ, созданный швейцарским художником Г. Р. Гигером, также является одним из главных достоинств фильма. Пришелец – гротескное и ужасающее существо с гладким черным экзоскелетом, длинной фаллической головой и внутренней челюстью, которая может выдвигаться, чтобы убить свою жертву. Его дизайн одновременно биомеханический и сексуальный: тело существа напоминает сочетание механизмов и органической материи, а его нападения на экипаж часто сопровождаются сексуальным насилием.

Заслуживает внимания и игра актеров в фильме “Чужой”: Сигурни Уивер сыграла роль Рипли, которая стала определяющей в ее карьере. Рипли – сильный, способный персонаж, который не определяется своим полом, и Уивер наделяет ее чувством решимости и стойкости, что делает ее убедительной главной героиней. Остальной актерский состав также силен, каждый актер привносит в свой персонаж индивидуальность и делает его запоминающимся, несмотря на относительно небольшое экранное время.

Одна из тем фильма “Чужой” – страх перед неизвестным и опасность столкнуться с чем-то, выходящим за рамки нашего понимания. Инопланетное существо является идеальным воплощением этого страха, поскольку это совершенно чужое и непостижимое существо, которое, казалось бы, неуязвимо для человеческого оружия и тактики. Фильм также исследует тему корпоративной жадности и дороговизны человеческой жизни, поскольку команда в конечном итоге оказывается предана нанявшей их компанией и остается один на один с пришельцем.

В целом, “Чужой” – это мастерское сочетание научной фантастики и ужасов, которое выдержало испытание временем. Этот фильм одновременно интеллектуально стимулирующий и эмоционально захватывающий, с сильной атмосферой и напряжением, которые держат зрителя на краю своего кресла. Благодаря культовому дизайну существ, запоминающимся постановкам и заставляющим задуматься темам, “Чужой” является классикой жанра и заслуживает своего места в пантеоне великих научно-фантастических фильмов.

Достоинства:

  • Супер сюжет

Недостатки:

  • Нет

Рекомендовали ли бы друзьям?

Ответ:

Рекомендую

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Итого: 0 Средний рейтинг: 0]
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»